
Для парабельских поисковиков эта экспедиция стала уже 16-й по счёту в регионы, где в годы Великой Отечественной войны советские солдаты, в том числе и наши земляки, сражались с немецко-фашистскими захватчиками. В этом году Парабельский район представляли четверо ребят: Андрей Герасименко, Марина Филимонова, Степан Гутор и Станислав Морозов. Для Степана и Станислава эта поездка стала дебютной, в то время как Андрей и Марина уже имели опыт участия в подобных экспедициях.
«Вахта Памяти» - это не просто поиск останков погибших солдат, это попытка восстановить их личности, вернуть имена безвестным героям Великой Отечественной войны.
В этом году в экспедиции приняли участие более 600 представителей поискового сообщества из 6 стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана. Из Томской области на «Вахты Памяти» в Калужскую, Новгородскую, Смоленскую, Псковскую и Тверскую области отправились 22 бойца из различных поисковых отрядов Томской области.
10 августа – первый день экспедиции, он начался с обустройства палаточного лагеря, который стал временным домом для поисковиков. На следующий день состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти», которое ознаменовало начало напряжённой, но важной работы.
Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, обращаясь к участникам экспедиции, подчеркнула:
- Сколько бы ни работали поисковики, как бы мы ни старались, пока мы не закончили с вами ту войну, не подняли последнего солдата, не установили все имена, мы будем возвращаться в Калужскую область. Ведь у нас есть одна важная миссия – увековечить память пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны. И пока мы помним о предках, о долге, о Победе, о том, что мы вместе, мы будем непобедимы.
Следующие 2 недели поисковики трудились на 10-ти локациях, проведя 85 раскопок. Их усилиями были найдены останки 125 бойцов и командиров Красной Армии. Особое значение имеет обнаружение 5 медальонов, которые помогли установить имена двум солдатам. Бойцы, входившие в отряд Томской области, подняли останки 40 бойцов.
В «Вахтах Памяти» участвуют не только опытные поисковики, но и молодые люди, для которых это становится первым опытом поисковых работ. Специально для них организована «Школа поисковика», где ребята могут получить теоретические знания о различных направлениях поиска и на практике в полевых условиях отработать их.
В этом году «Вахту Памяти» посетили знаменитые гости: Герои Российской Федерации Александр Романов, Игорь Задорожный, Степан Белов, Расим Баксиков, кавалер двух орденов Мужества Александр Урюпин. Их присутствие стало знаком глубокого уважения к труду поисковиков и памяти погибших в Великой Отечественной войне. Также в экспедиции приняли участие директор ФБГУ «Роспатриотцентр» Елена Беликова, авторы-исполнители поисковых песен Александр Татаринов и Андрей Марандыкин, а также делегация «Движения Первых» Калужской области.
Ключевым мероприятием «Вахты Памяти» стала церемония отпевания и торжественного захоронения обнаруженных павших защитников Отечества на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора». Это был день глубокой скорби и памяти, когда все участники «Вахты Памяти» единодушно почтили память героев, отдавших жизнь за Родину.
Организация «Вахты Памяти» стала возможной благодаря сотрудничеству различных организаций: «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Поискового движения России при поддержке Минобороны России, Правительства Калужской области и Фонда президентских грантов.
Станислав Морозов, впервые участвующий в поисковой экспедиции, вернулся с «Вахты Памяти» переполненный эмоциями.
- Больше всего запомнились поисковые работу в лесу, сами раскокип, - поделился он с нескрываемой гордостью в голосе.
Степану Гутор «Вахта» тоже запомнилась не только захватывающим процессом поиска, но и возможностью прикоснуться к истории, к судьбам людей.
В этом году погода была на стороне поисковиков. Дожди были редки, что позволило полностью погрузиться в работу, не отвлекаясь на капризы природы.
- Самым тяжёлым моментом стало само захоронение, когда нам сказали подойти поближе, подумать о них, попросить прощения, - поделилась своими впечатлениями Марина Филимонова.
- В этот момент приходит понимание, что они погибли ради того, чтобы мы жили под мирным небом, - добавил Станислав, поддерживая слова Марины.
Андрей Герасименко, участвующий в экспедиции уже в 3-й раз, рассказал об артефактах, которые были найдены на «Вахте Памяти» и привезённы в музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина:
- Мы нашли щиток, штык-нож, пачку немецких патронов, ящики от немецких мин, советские бутылки, сапёрную лопатку.
Эти находки говорят о тяжёлых боях, о героизме солдат, о потерях, которые принесла война.
«Вахта Памяти» - это не просто поисковая экспедиция, это возможность углубиться в историю, почувствовать боль и героизм тех, кто воевал за свободу нашей Родины.
Источник: Газета «Нарымский вестник»