
В народе тополя называют эвкалиптами Севера за быстрый рост, высоту и мощную крону. Доживают они до 100 лет. Правда, искусственно высаженные в черте населённых пунктов уже в возрасте 40 лет считаются опасно старыми. Возраст же всех высоких тополей в Парабели уже перевалил за 50-60 лет. Большим недостатком является их лёгкая поражаемость гнилями, в результате чего ствол теряет природную прочность. При этом взрослые деревья имеют огромную массивную крону. Сочетание данных факторов делает тополь опасным, подверженным падениям деревом. Вдвойне он опасен во время грозы или при сильных порывах ветра.
В Парабельском сельском поселении на протяжении многих лет продолжаются целенаправленные мероприятия по уборке высоких тополей. Но даже если в бюджете на эти цели ежегодно предусматривается финансирование, то не всегда исполнение работ зависит от желания власти. Все опасные деревья, к которым могла подойти имеющаяся в райцентре техника, уже спилены. На учёте осталось 7 высоких тополей, подобраться к которым можно только на спецтехнике с высокой стрелой. Ближайшая такая автовышка находится в Томске. Запрошенная её владельцем сумма для уборки 3-х запланированных на 2024 год тополей оказалась неприемлемо высокой для бюджета. И чисто случайно глава Парабельского поселения Владислав Ярускин вышел на промышленного альпиниста из Томска, который занимается уборкой больших старых деревьев, Максима Кувшинова. Он осмотрел все предложенные к сносу тополя и взялся за дело.
В этом году запланированы к уборке 3 дерева, причём, самых труднодоступных: в п. Кирзавод - по ул. Советской, 19; в с. Парабель - по ул. Шишкова, 56 (далеко от дороги, внизу, на технике не подобраться) и по ул. Технической, 10 (возле 2-этажного многоквартирника, между домом и линиями электропередач). К работе альпинист приступил на второй неделе сентября, первым делом убрав тополь по ул. Советской в Кирзаводе и частично по ул. Технической, 10 (там продолжит работу позже). На прошлой неделе он спилил тополь по ул. Шишкова, 56.
Работает Максим Кувшинов вместе со своей супругой Мариной. Молодой человек уже 3 года профессионально занимается уборкой высоких деревьев, представляющих опасность. Выезжал в Кривошеино, Молчаново, Наргу, Юргу, Кемеровскую и Новосибирскую области.
- Самые большие тополя мы убирали в с. Базой Кожевниковского района и в с. Могочино Молчановского района. Трое крепких мужчин плечом к плечу стояли на спиле дерева. Ваши парабельские тополя можно считать середнячками, но сложность в том, что деревья расположены близко к домам, крона практически нависает над кровлей. На ул. Технической рядом проходят линии связи, электропередач, - рассказал Максим Кувшинов.
Работают альпинисты предельно осторожно: каждую спиленную ветку опускают на верёвке через систему блок-роликов. Снизу устанавливается порт, через который верёвка проходит по роликам к ветке. Верховой сотрудник, обычно Максим, пилит дерево, низовой держит верёвку и аккуратно контролирует спуск отпиленного куска. Нижний порт снижает вес ветки, поэтому даже его худенькая супруга Марина может её удерживать.
- На ул. Технической нам потребуются дополнительные люди, которые ко всему прочему будут оттягивать ветки от здания, чтобы они ничего не задели во время спуска: не порвали провода, не зацепили кровлю, газопровод. Это самое сложное дерево, мы к нему вернёмся, - добавил альпинист.
Уборка 3-х опасных тополей обойдётся бюджету сельского поселения в 255 тыс. рублей. Спиленные ветки и стволы администрация вывезет самостоятельно.
На 2025 год планируется снос остальных 4-х высоких тополей.
Источник: Газета «Нарымский вестник»