Более 15 лет назад Дмитрий Тарбоков, по профессии инженер промышленной электроники, решил занять птицеводством. Началось всё с 6-ти обычных курочек. Купил, продержал лето, осенью заколол. На второй год та же история, но птиц уже отдал на зимовку знакомым. На третий год Дмитрий решил строить двор, причём, держать не просто обычных кур, а перейти на породную птицу, которая не требует ежегодной замены и может нестись до 5-ти лет подряд.
Откуда появился такой интерес к птицеводству, хозяин сказать не смог. Просто зацепило. Родители оба – медики, к сельскому хозяйству никакого отношения не имели. А вот Дмитрий загорелся своим хобби по-полной, с каждым годом увеличивая поголовье и заводя новые породы домашней птицы.
Сегодня на его птичьем дворе чинно расхаживают пёстрые куры Билефельдер, серо-чёрные Амерауканы, кремовые куры Легбар, рыжие лохматые Кохинхины, куры породы Маран 3-х окрасов: чёрные, белые и голубые.
- Мараны белые из Подмосковья, голубые - из Брянской области… Завозил всю птицу яйцом: почтой, транспортной кампанией, на поезде попутно с курьером. Из Курска присылали яйцо, из Красноярска, Белокурихи, Краснодара… Гуси из Башкирии также яйцом приехали, попутно на большегрузе, а потом на такси. В Томской области хорошей птицы нет. Благодаря Интернету я могу общаться с заводчиками из России и ближнего зарубежья, Белоруссии и Казахстана. Практически вся птица южная, но со временем она привыкает к нашей погоде, - начал экскурсию по своему хозяйству Дмитрий Тарбоков, с удовольствием рассказывая о необычном увлечении.
На его дворе не только куры. Здесь и утки породы Сильвер Эпплиярд, английские утки, индийский бегунок – утка, напоминающая своей походкой пингвинов, мускусные утки нескольких окрасов - лавандовые, изумрудные, синие и шоколадные, а также обычные крякаши - подсадные утки, свободно выращивающие под жимолостью своё потомство. Гордостью хозяина являются красавцы гуси: крупный серый и чистокровный Львиная голова (гусь с большим чёрным клювом).
Летом куры, петухи, молодки и цыплята сидят в вольерах по возрастам. Для уток и гусей на улице обустроены несколько просторных загонов. Здесь на руку хозяину сыграл естественный рельеф местности. Дом Тарбоковых стоит крайним по левой стороне улицы Садовой, а дальше – болото, поросшее лесом. Место оказалось просто находкой для разведения птицы. Среди деревьев вырыты котлованы, наполненные водой. Раньше из них жители поливали огороды, а теперь в водоёмах всё лето купаются утки и гуси, прекрасно себя чувствуя на свободе. С ранней весны и до осенних заморозков птица живёт возле котлованов, в жаркую погоду прячась от знойного солнца между кочками и в тени кустарников.
- Гуси живут на улице круглогодично, температуру до минус 20 градусов спокойно переносят. Лишь в сильные морозы я гоняю их в теплицу, предварительно натаскивая туда сена. Гусь - единственная птица, которая может ноги спрятать под крылья, и лежать спокойно на снегу на животе, поэтому ей никакой мороз не страшен. Уток загоняю в тепло, как только озёра начинают схватываться льдом, даже при небольших минусах индоутки ноги точно отморозят. Куриц завожу в тепло раньше, - продолжает наш разговор про тонкости ухода за птицей Дмитрий Тарбоков. - Летом, когда птица на просторе, уборку во дворе произвожу раз в месяц. А вот зимой каждая суббота - это генеральная уборка: нужно выгрести всю старую стружку, насыпать свежую, что-то починить. В общем, как у женщин субботний день – наведение порядка в доме, так и у меня всю субботу, с утра до ночи, занимает уборка во дворах.
Забот с таким беспокойным хозяйством, конечно, хватает. Каждый день у хозяина подъём в 6 утра, отбой – не раньше 11-ти часов вечера. Варить птице приходится 2 раза в день. Кормление занимает час-полтора: пока всех обойдёшь, почистишь кормушки, нальёшь чистой воды. В день птичье семейство съедает мешок пшеницы плюс комбикорм. Осенью для лакомства во всех загонах лежит тыква. Корма Дмитрий сам привозит из города. Когда он в отъезде, на хозяйстве остаётся супруга.
Такой большой и необычный птичий двор как у Тарбоковых, наверное, сегодня в Парабели единственный. Как я уже говорила, всю птицу Дмитрий выводил самостоятельно из яйца в инкубаторах, их у него 7 штук. Во время экскурсии по птичьему двору я заметила возле куриных домиков в ведёрке собранное яйцо – необычайно красивое, разного размера и оттенков:
- Голубые – это Легбар, светло-бежевые – Билефельдер, пёстрые – Маран… Яйцо в основном для собственного потребления, потому что сбыта в районе особого нет, - поделился Дмитрий. - Про моё увлечение знают родные, знакомые да соседи. Изредка кто-то позвонит и попросит продать птицу или яйцо. Я всегда рад показать своё хозяйство, если у человека есть желание разводить птицу. Из Нарыма брали гусят и кур, уток заказывали в Шпалозавод. А так, по большей части это увлечение для души, для семьи, для обеспечения чистой домашней продукцией.
Из города на всё лето к бабушке с дедушкой в Парабель приезжает внук Илья. Буквально с пелёнок он ходит за дедом по пятам кормить его большое хозяйство. Сегодня внук уже в 5-м классе. Ему нравится помогать – где-то нальёт воды, насыплет корм, с интересом расспрашивает дедушку о новых породах, вместе с ним наблюдает за повадками птицы.
Петушиный крик, квохтанье наседок, кряканье уток, шипение гусей и взмахи их крыльев – привычные звуки для семьи Тарбоковых. Крупное хозяйство. Даже по осени не посчитать. Да и надо ли, когда удовольствие от созерцания размеренного течения жизни птичьего двора, красоты птицы, особенно когда она создаёт пары, выводит потомство, ощущение душевного покоя окупает всю заботу об этом большом беспокойном птичьем семействе.
Источник: Газета «Нарымский вестник»