
Сильные соперники и строгое судейство
Эти соревнования - самые ожидаемые и значимые для российских метателей, ведь на кону стояло не только звание сильнейшего, но также место в сборной команды страны и путёвка на международные соревнования.
В течение 4-х соревновательных дней более 400 спортсменов из 60-ти регионов страны метали ножи. Напряжённая борьба, яркие финалы, непримиримая конкуренция, установленные рекорды, радость победы и горечь поражения – на этих соревнованиях было всё.
Главной целью поездки на российские соревнования для парабельских метателей было не только постараться занять как можно более высокие позиции по итогам выступлений, но и получение бесценного опыта участия в турнирах самого высокого уровня.
Ввиду высокой конкуренции и большого количества участников спортсмены томской сборной в финалы не попали, зато приобрели богатейший опыт, завели дружеские и деловые отношения с именитыми спортсменами и их последователями.
- С первого соревновательного дня мы вели видеотрансляции в нашем областном спортивном сообществе и постоянно ощущали горячую поддержку друзей, родственников, земляков. Было приятно видеть, как в прямом эфире за нас болеют друзья-спортсмены, пишут комментарии, - рассказал участник команды Роман Кнауб. - В день проведения финалов была организована официальная прямая трансляция в группе ВКонтакте Общероссийской федерации спортивного метания ножа https://vk.com/russmn. Сильные соперники и строгое судейство - это мы ощущали на всех дистанциях на протяжении 4-х соревновательных дней.
В возрастной категории «мальчики 12-13 лет» Томскую область представлял Алексей Кнауб. Ему предстояло выступить на дистанциях 3 и 4 метра. Алексею выпало нелёгкое испытание: одним из первых выйти на рубеж. Юный спортсмен из Парабели достойно выдержал его и держался молодцом. У него было более 20-ти опытных соперников.
В возрастной группе «юноши 14-15 лет» от томичей на дистанциях 3, 4 и 5 метров были заявлены 2 спортсмена: Иван Лугин (г. Томск) и Егор Кудрявцев (с. Парабель). В этой категории со всей страны на первенство России прибыли 26 юношей. На дистанции 3 метра наши ребята заняли соответственно 17-е и 18-е места. Егор смог улучшить свой разряд: выполнил норматив 2-го спортивного разряда. На дистанции 5 метров Егор был 16-м, Иван - 17-м.
- Мне, как отцу и тренеру, отрадно было наблюдать у сына в ответственные моменты проявление спокойствия, выдержки и высокого уровня самоконтроля, - отметил Олег Кудрявцев.
В возрастной группе «юноши 16-17 лет» команду области представлял Александр Захарин. В первый же день он стал 10-м по отборочным застрелам на дистанции 5 метров из 26-ти спортсменов-сверстников. Совсем немного ему не хватило для выхода в финал, куда (по каждой из дисциплин) проходят лишь 8 лучших спортсменов страны. На рубеже 7 метров он был 13-м.
Привезли знания
Если говорить о количестве взрослых спортсменов, то женщин на чемпионате в Питере было более 60-ти, мужчин - более 90-ти человек. Среди них много мастеров спорта и КМС.
- В целом, можно констатировать, что поездка была не напрасной. Во-первых, Томская область впервые была представлена командой участников. Во-вторых, поездка на российские турниры, бесспорно, выразится в нашем настрое на дальнейшие плодотворные тренировки, передачу полученного богатого опыта коллегам по цеху. Ведь самое ценное, что мы привезли, это знания. Можно сказать, произошла перезагрузка в плане подготовки спортсменов, в том числе детей. Благодаря наработке связей, мы собрали массу методических материалов по программам разминки, ведению тренировочного процесса. Будем корректировать систему тренировок, вводить различные упражнения: на пресс, подтягивание, отжимание, приседания, скакалку и прочее, - поделился Роман Кнауб.
Кроме того, парабельские метатели получили ещё более боевой настрой на ближайшие соревнования: областной турнир «Кубок федерации» (он пройдёт 2 ноября в г. Томске), чемпионат и первенство Сибирского федерального округа (в 25 апреле 2025 года в г. Томске).
А в сентябре следующего года наши спортсмены в гораздо большем составе сборной Томской области (с участием девушек и женщин) планируют поехать на чемпионат и первенство России по СМН, но уже в г. Хабаровск.
Семья метателей растёт
Напомню, что с июля 2024 года в с. Парабель работает спортивный тир «Рубеж» (ул. 30 лет Победы, д. 127а/1), где можно заниматься таким видом спорта, как спортивное метание ножа, и где для этого есть всё необходимое.
- Очень радует тот факт, что с каждым проведённым в Парабели мастер-классом по спортивному метанию ножа (на базе тира мы их организуем регулярно, на последнем было 15 человек) наша большая спортивная семья прирастает новыми участниками. У этого вида спорта нет ограничений в возрасте – им могут заниматься все, в том числе и люди старшего поколения, с ограниченными возможностями здоровья, - отметил руководитель тира «Рубеж» Роман Кнауб.
Для удобства парабельцев на базе тира выделено время для тренировок не только в вечерние, но и утренние часы. Организованы групповые занятия для детей в возрасте 6-10 лет, группы для людей преклонного возраста. Все подробности по расписанию можно уточнить по тел. 8-913-109-75-97.
Важно понимать, что в спортивном метании ножа можно развиваться в 2-х направлениях: заниматься им как увлечением и как видом спорта. Выбор за каждым.
К слову, 1 октября 2024 года виду спорта «спортивное метание ножа» исполнилось 5 лет. Он был создан по приказу Министерства спорта РФ №784 от 1 октября 2019 года.
Движемся вперёд!
Источник: Газета «Нарымский вестник»