
Дом по улице Советской, 15
До 1934 года население Парабельского района обеспечивалось медикаментами бесплатно через больницы. Врачи и фельдшеры сами готовили лекарственные формы: порошки, мази, микстуры, инфузы и даже инъекционные растворы. Получали медикаменты централизованно через комендатуры (пересыльные пункты).
И только в 1934-м в Парабели была открыта первая аптека в специально построенном для этого доме (типа 2-квартирника) по улице Советской. Сама аптека занимала только половину здания, во второй (где сегодня кабинет руководителя и бухгалтерия) проживала заведующая, а рядом находится её огород. Управляла аптекой Черняк А. Г.
Штат первоначально состоял из 4-х человек, а всё оборудование – это прилавок да ассистентский стол с полочками. Лекарства ассистент готовил стоя. В обязанности санитарки входило: носить воду из речки, колоть дрова, топить печи, заниматься уборкой, мыть посуду.
За 90 лет здание аптеки несколько раз реконструировалось – в 1962, 1971, 1995 и 2012 годах, производилась перепланировка внутренних помещений, улучшая лекарственное обеспечение населения и условия труда аптечных работников. Левое крыло здания (асептический блок) было пристроено в 1995-м. В лучшие годы производственный отдел аптеки представлял из себя мини-завод по изготовлению инъекционных растворов, а штат сотрудников по району достигал 40 человек.
Через годы, через преобразования
С 1955 по 1965 годы управляла аптекой Сеченова Александра Алексеевна. В 1962-м здесь был проведён первый капитальный ремонт. Построены склады для хранения огнеопасных средств.
С 1965 по 1969 годы заведующей аптекой работала Костяк Тамара Ивановна. В это время перешли на 2 смены, что упорядочило рабочий день фармацевтов. Уменьшилась нагрузка на ассистента, улучшилось качество лекарственных форм. Увеличился штат. В аптеке установили электрический автоклав, провели водопровод, смонтировали систему водяного отопления.
С 1969 по 1987 годы заведовала аптекой Сухушина Раиса Ивановна. В 1971-м площадь производственных помещений была увеличена, выделен бокс. Аптека получила 2 комплекта болгарского оборудования для ассистентской и материальной комнат, новую бюреточную систему, набор штанглазов.
В 1971 году аптеки по Томской области пронумеровали, и Парабели достался №26. С того времени она стала Центральной районной аптекой, которой подчинялись: аптеки №34 с. Нарым и №30 с. Пудино, 22 аптечных пункта 2-й группы и 1 аптечный пункт 1-й группы.
С 1987 по 2005 годы аптекой заведовала Нина Дмитриевна Тарбокова. Время её руководства совпало со многими преобразованиями в аптечной системе. В мае 1994-го после реорганизации областного управления аптеку передали в муниципальную собственность районной администрации. Она была зарегистрирована как муниципальное учреждение. Если в начале 1994-го штат аптечных работников по району составлял 40 человек, то к концу года - 24, так как отделились аптеки г. Кедровый и с. Пудино.
С 1994 года ЦРА находится на полном самостоятельном балансе без финансирования из бюджета. В это же время за счёт средств местного бюджета к аптеке пристроен и в 1995-м открыт асептический блок. Значительно улучшились условия работы сотрудников. Была проведена перепланировка всех производственных помещений, расширен торговый зал, закуплены новые витрины, выделены отдельные кабинеты для руководства и бухгалтерии. Появились первые компьютеры.
В 1999-м аптека перерегистрирована в МУП.
С 2005 года предприятием управляет Ольга Ивановна Разгуляева. В 2007-м в здании был проведён евроремонт всех помещений, вставлены стеклопакеты, заменены сигнализация, освещение, отопление, куплены новое оборудование для торгового зала, 2 автоклава и дистиллятор – в производственный отдел. Внешний вид аптеки изменился, отремонтирована крыша.
В 2012 году выполнен ремонт асептического блока: помещение разделили на ассистентскую-асептическую и кабинет химика-аналитика, бывшую ассистентскую переоборудовали под фасовочную. Самое важное - площадь торгового зала увеличили за счёт освободившегося фасовочного помещения, её укомплектовали шкафами и витринами, новыми фармхолодильниками, оборудовали отдел рецептурного и безрецептурного отпуска лекарств и отдел льготного лекарственного отпуска. С этого же года в аптеке введён компьютерный учёт движения товара.
Сложным для аптеки стал 2017-й. В связи с усилением фармацевтической конкуренции на местном рынке муниципальной аптеке выживать было непросто. Такая ситуация потребовала от руководителя принятия важных управленческих решений с учётом тех социальных функций, которые возложены на муниципальную аптеку.
- Решение о сохранении социальных функций аптеки было правильным. Они востребованы жителями Парабельского района и, живя на расстоянии 400 км от областного центра, без них оставаться просто нельзя. Я говорю об изготовлении лекарственных форм, об обеспечении населения сильнодействующими препаратами, о льготном отпуске лекарственных средств. Мы сохранили и отработанный годами в аптеке широкий ассортимент лекарственных препаратов различных производителей и изделий медицинского назначения, - отметила руководитель МУП «ЦРА №26» Ольга Разгуляева.
90 лет на страже здоровья
Аптека №26 на сегодняшний день соединила в себе современное аптечное предприятие, которое работает с учётом новейших компьютерных технологий, и классическую аптеку, сохранившую в себе все её функции, что является в рыночных условиях уникальным. На территории Томской области всего несколько аптек сегодня предоставляют населению полный сервис лекарственного обеспечения и одна из них - наша муниципальная парабельская.
В 2024 году старейшая аптека Парабельского района отметила свой 90-летний юбилей. Отметила скромно, в привычном рабочем ритме. Вот уже 90 лет она находится на одном месте – в доме по улице Советской, 15. И в этом тоже её уникальность. Люди к ней привыкли. Дружный коллектив, хорошие специалисты, грамотные, чуткие, добросердечные. А самое главное, что, несмотря на трудности, которые подбрасывает жизнь, все сотрудники аптеки №26 относятся к своей работе с большим вниманием и профессионализмом. Так было, есть и так будет!
Более подробно познакомиться с историей старейшей аптеки Парабельского района можно на сайте межпоселенческой библиотеки в разделе «Краеведение».
Корреспондент «НВ»,
Маргарита ЧУПЧЕНКО.
Библиограф-краевед,
Нина КНАУБ