Администрация Парабельского района
с. Парабель, Парабельский район, Томская область

ПАРАБЕЛИ-425. История села – в истории зданий

Автор: Маргарита Чупченко
В 2025 году селу Парабель исполняется 425 лет. По его улицам, переулкам и домам можно изучать историю. На одних сохранились здания, построенные ещё до революции, на других – в советские годы… Они – безмолвные свидетели минувших событий, безмолвные хранители истории, памяти о прошлом. В рамках 425-летия Парабели межпоселенческая библиотека совместно с районной газетой запускает краеведческий проект «История села – в истории зданий». Он заключается в подготовке и публикации серии материалов об истории зданий Парабели, уходящих и действующих. В перечне их более 50-ти.
ПАРАБЕЛИ-425. История села – в истории зданий.

Дом по улице Свердлова, 5

Знакомство мы начинаем со старинного, красивого,  запоминающегося 2-этажного деревянного здания, расположенного по улице Свердлова, 5, где сегодня находятся администрация Парабельского сельского поселения (1-й этаж) и мировой судья (2-й этаж).

 В конце XIX века дом принадлежал семье нарымского старожилы Кошкина Никанора Михайловича. В 1920-х годах XX столетия семью раскулачили, дом конфисковали.

В 1936-м, когда был образован Парабельский район, в данном доме уже располагалась библиотека: на 1-м этаже – детская, на 2-м – взрослая.

Из воспоминаний Юрия Константиновича Красикова: «…на втором этаже – балкон. Зимой его оккупируют пацаны 10-12 лет, но есть и постарше юные пары, которые стоят себе и о чём-то тихо-тихо беседуют. Им никто не мешает. Если парочка наверху, на балконе, то пацанов, конечно, никаких нет – субординация.

Ребятни раньше ходило в библиотеку не так уж и мало, а вот в читальный зал… Он был всегда полон и переполнен, аж мест не хватало. Другой раз заглянешь – а мест нет! Что ж, загляну через полчасика. Кинофильмы в РДК шли примерно с двух часов и до вечера. Кто не смог купить билеты в тесном, стеснённом тупичке РДК на очередной сеанс, грелись в библиотеке и читали …».

С 1978-го по 2003 год в здании располагалась Детская музыкальная школа: 1-й этаж занимали учебные классы, на 2-м находился актовый зал. Там же в левом крыле располагался отдел культуры: кабинеты методиста, заведующего и бухгалтерии.  

В 2004-м 1-й этаж здания по улице Свердлова, 5 был передан администрации Парабельского сельского поселения, на 2-й заселился мировой судья. 

Что любопытно, красивой резьбы на фасаде дома, которая и делает его неповторимым, привлекательным, изначально не было. Она появилась в начале 2000-х. Здание, в котором располагались культурные учреждения, не могло оставаться безликим. Украсил его витиеватой резьбой мастер из с. Новосельцево Александр Геннадьевич Беспалов. Многие годы приезжающие в Парабель гости, прогуливаясь по селу, непременно делали фото на память на фоне этого дома.

Сельская власть 

Если говорить об администрации Парабельского сельского поселения – главном органе сельской власти или местной мэрии, то она за историю своего существования не раз меняла не только прописку, но и название. Итак, где же она располагалась ранее?

В муниципальном архиве хранится договор, в котором говорится, что в 1939 году Парабельскому сельскому Совету под размещение был передан бывший дом Пинтусовых по ул. Советской. Видимо, речь идёт о семье последнего священника Спасской церкви Пинтусова Малахия Александровича.

Позднее сельский Совет находился в деревянном здании между почтой и нынешним магазином «Золушка» (сейчас на этом месте жилой дом).

Из воспоминаний Ю. К. Красикова: «За старой почтой располагался исполком сельского Совета или просто сельсовет. Маленькое, незаметное среди деревьев здание. Ходили в него люди редко, так мне кажется. Работа органа власти протекала незаметно для окружающих, не как сейчас, и служили в нём всего несколько человек. В нынешний орган уже еле помещается служилый люд».

Из воспоминаний Быковской Октябрины Тихоновны: «Рядом с почтой сейчас жилой        дом, а здесь был сельский Совет. Служили председателями: Голещихин Илья Акакиевич, затем Стрельников Александр Матвеевич, Милюков Пётр Иванович. С большим стажем на заслуженный отдых ушли Сучкова Надежда Ефимовна, Тимофеева Нина Арсентьевна - секретари, которые всё знали о жителях села без бумажки».

В 1980 году Парабельский сельский Совет переехал в новое кирпичное здание по ул. Советской, 22, которое строилось специально для него и Госстраха (на деньги данных учреждений). Сельсовет занимал 5 кабинетов 2-го этажа (левое крыло).

В 1993-м орган власти был переименован в Парабельскую сельскую администрацию, а председатель стал называться главой.  В 1998 году название сменилось вновь – на администрацию Парабельского сельского округа. В 2006-м орган местного самоуправления стал называться «Администрация Парабельского сельского поселения». А двумя годами ранее, в 2004-м, учреждение справило новоселье в доме по ул. Свердлова, 5, где и находится по сей день.  

От председателя до главы

Сам исполнительный комитет Парабельского сельского Совета народных депутатов образован с момента установления Советской власти в Сибири. До марта 1936 года он находился в подчинении Каргасокского исполнительного комитета, а с марта 1936-го (когда образовался Парабельский район)  - уже в подчинении исполнительного комитета Парабельского районного Совета народных депутатов.

По информации, имеющейся в муниципальном архиве, в 1930-е годы председатели сельсовета менялись часто: в 1933-м  им был Малых Галактион Борисович, в 1938-м  – Попов Павел Васильевич, в 1939-м – Скирневский Константин.

В военные годы, с 1942-го по 1946-й, председателем сельского Совета работал Костарев Александр Ериферьевич.

В последующем должность председателя Парабельского сельского Совета занимали:  Голещихин Василий Ермилович (в 1946-1947 гг.), Голещихин Илья Акатьевич (с 1947 по 1957 гг.),  Мелюков Илья Акатьевич (сентябрь 1957 г. - март 1960 г.),  Стрельников Александр Матвеевич (июнь 1960 г. -январь 1969 г.),  Зинаида Сергеевна Часовских (февраль 1969 г. - июнь 1971 г.),  Вейдаш Виктор Яковлевич (август 1971 г. -май 1973 г.),  Пересадько Константин Андреевич (июнь 1973 г. -ноябрь 1974 г.), Рекутин Владимир Анатольевич (октябрь 1974 г. – февраль 1980 г.),

Дмитриев Николай Степанович (февраль 1980 г. - июль 1982 г.),  Акулов Виктор Петрович (июнь 1982 г. - март 1985 г.), Бибик Александр Демьянович (март 1985 г. - май 1990 г.), Сергей Андреевич  Балашов (июнь 1990 г. - январь 1994г.).

В феврале 1994-го на этот пост был назначен Николайчук Владимир Васильевич. В должности главы Парабельской сельской администрации/администрации сельского округа он проработал 7 лет, до августа 2001 года.  

С 2001 по 2007 годы главой Парабельского сельского округа /сельского поселения трудился Александр Кузьмич Парфиненко.

С 2007 по 2011 годы орган местного самоуправления возглавлял Евгений Анатольевич Шишлов.

С 2011 по 2021 годы главой Парабельского сельского поселения  работал  Либрехт Евгений Сергеевич.  

С декабря 2021-го на настоящий день этот пост занимает Владислав Русланович Ярускин. Он является самым молодым главой в истории Парабельского сельского поселения или местного органа власти.

История продолжается…

Стены здания по улице Свердлова, 5 хранят немало историй. Они слышали топот маленьких ножек и грубых ботинок, оборванные фразы ссор и любовных признаний, шорох книжных страниц и звуки музыки, скрип пера по бумаге и стук компьютерной клавиатуры, смех и плач, «брак расторгнут», «просьба одобрена», «хорошо, поможем»…  Этот дом уже пережил своё детство, юношество и зрелость. Он является одним из самых старинных в Парабели, но ещё пишет историю своей жизни в истории нашего села.  

Более подробно познакомиться с историей здания и руководителями сельского органа власти можно на сайте межпоселенческой библиотеки в разделе «Краеведение».

Маргарита Чупченко,

корреспондент «НВ».

Нина КНАУБ,

библиограф-краевед.

При подготовке публикации использованы материалы муниципального архива Парабельского района (отдельная благодарность его руководителю А. В. Кукушкиной), а также воспоминания Ю. К. Красикова, Быковской О. Т., Ф. Ф. Райса, И. В. Панасенко, Л. Н. Скворцовой, И. П. Фокиной.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике