Администрация Парабельского района
с. Парабель, Парабельский район, Томская область

С лёгким паром!

Автор: Маргарита Чупченко
Ванная, душ, русская банька - сегодня вариантов помыться масса. А вот в советское время выбирать не приходилось – повезло, если у семьи была собственная баня, иначе приходилось посещать общественную. Но именно она оставила в сердцах и душах парабельцев неизгладимые впечатления. Сегодня мы вспоминаем историю парабельских бань.
С лёгким паром!.

Баня №1 по улице Подгорной

Первая общественная баня в Парабели находилась на пересечении улиц Свердлова и Садовой (сейчас 30 лет Победы).  Там было одно отделение, работала она каждый день. В бане продавали мыло, берёзовые веники, лимонад и… брагу, которую производил Парабельский пищекомбинат. Билет стоил 50 копеек. На 1 рубль можно было приобрести билет в баню, лимонад и веник.

Как вспоминает З. С. Часовских, работала в бане Тюлюпина т. Шура, причём и в этой, и потом в новой,  построенной в 1961 году по улице Подгорной, 5, которую многие знают как баня №1.  Она размещалась в просторном кирпичном белоснежном здании, специально выстроенном для её организации (от гастронома через дорогу и под горку).  Запись в трудовой книжке Тюлюпиной Александры Васильевы гласит: 12.10.1948 г. принята на должность заведующей баней,  25.09.1961 г. уволена по сокращению.

Работу общественной бани в райцентре курировал ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок) Парабельского ЖКХ.  

По воспоминаниям Ю. К. Красикова: «Сначала её топили дровами, затем углём. В этой бане было мужское и женское отделения, имелись одно-, двух-, трёхместные номера. Билет стоил 50 копеек. В новой бане имелись душевые кабинки, продавался лимонад, веники. Народу было очень много, иной раз своей очереди ждали по часу, так как личные бани имели единицы… В новой бане было две помощницы заведующей: одна из них занималась уборкой в мужском отделении, другая в женском. Причём помощницы заходили в мужское отделение прямо во время мытья мужчин, никто не стеснялся. В новой бане стояли большие чаны и краны с горячей и холодной водой.  При входе в отделения горкой стояли тазики. В каждом отделении были парилки».

Из воспоминаний Т. В. Панасенко: «В бане были мужское, женское  отделения  и даже один отдельный номер, каменные скамейки, бетонный пол, на котором лежали деревянные решётки, парная, кабинки. Тазы обдавали кипятком. Для ребёнка я носила свой тазик. Напаришься, намоешься, а потом в гору домой подниматься – вспотеешь…».

Из воспоминаний З. С. Часовских: «Баня мне очень нравилась. Вода была чистая, поступала из Шонги, качалась насосами, стояли очистительные приборы. В бане были мужское и женское отделения, номера (типа люкс), парные и даже прачечная. Стирали сначала для гостиниц, но и люди могли сдать бельё в стирку, затем получить назад чистое и выглаженное. В маленькой комнате работала парикмахерская».  

Прачечная располагалась не в самой бане, а рядом, в отдельном здании.  

Из воспоминаний В. И. Лизогуб: «В бане продавали газированную воду Парабельского пищекомбината, берёзовые веники. Некоторые приходили не мыться, а чтобы просто купить газировку.  «Мальчики, отвернитесь!» - говорила банщица, когда нужно было протереть пол или сделать что-нибудь ещё в мужском отделении. Уборку делали с содой. Растапливали баню дровами, а топили углём. Баня очень хорошая была. Стены отделаны плиткой. Одежду складывали в кабинки. В прачечной стирали всё: куртки, дорожки, там были установлены промышленные машины. Услуги бани и прачечной стоили недорого и были доступны всем. Прачечная перестала работать в перестроечные годы».

Из воспоминаний А. И. Шафрановой: «Вход – налево касса, дальше зал, там сидело много народу, ждали очередь, иногда по 30 минут. Слева – женское отделение, справа -  мужское. Деревянные кабинки для вещей не закрывались. Возле каждой – деревянные решетки на полу. В помывочном зале – один душ. В парной парились в основном старушки, они забирались на лавки и очень подолгу сидели. Продавали в бане грушевый лимонад, мочалки, полотенца, земляничное мыло. Билет стоил 15-20 копеек».

Общественную баню посещали семьями. Баня считалась лучшим местом для отдыха души и тела, местом, где можно было узнать свежие новости. В парной не было регалий, должностей и званий… Мыться  вместе с народом не гнушались даже первые секретари райкома и председатели райисполкома. Кто-то может  ругать данное «совковое» заведение за общие тазики с ковшиками, но общественная баня осталась в истории самобытной культурной вехой, неким феноменом советского периода.    

Закрылась баня №1 в конце 1990-х годов. Как вспоминают парабельцы, в 1997-м она ещё работала.  

Баня №2 или по ул. Газовиков 

Не всем было удобно ходить в баню №1 – далековато, помыться не успевали.  В 1965 году в Парабели построили вторую общественную баню на территории бывшего детского дома, ныне ул. Газовиков, 10а. Как вспоминает Николай Иванович Пойлов, который работал истопником в бане №2, построили её в начале 1960-х годов для детдома, когда тот ещё функционировал (его расформировали в 1973-м). А помнит он это, потому что сам детдомовец: «В бане было два отделения, мужское и женское,  работала она 5 дней в неделю, парные были на электричестве (утром включали, чтобы к обеду нагрелись). Канализации изначально не было, вода отводилась в болото, где сейчас ул. Шишкова». 

Общественная баня по ул. Газовиков  пережила «свою коллегу» по ул. Подгорной и, как оказалось,  с успехом моет парабельцев сегодня.  

Несколько раз в ней делали ремонт. В  2008 году заменили часть разрушающейся стены и перекрыли кровлю. К  2016-му на одном из углов здания произошла деформация стены и её вновь закрыли на капремонт. Общественная баня в то время уже работала только по субботам, в среднем её посещали около 35-ти человек и в основном пенсионеры по льготным помывочным талонам. Для ПФ ООО «Квинта», которое её обслуживало, она была убыточным предприятием. Выделяемая  из районного бюджета дотация на содержание не покрывала всех убытков, которые составляли более 1 миллиона рублей в год.  В общем, в народе пошли разговоры о её закрытии.  За сохранение общественной бани вступились парабельские ветераны, они писали коллективные письма в различные инстанции. Их услышали. В 2017 году разрушающуюся стену в бане отремонтировали, заменили потолки в помывочном отделении, в парилке - электрокотёл  на дровяную печку-каменку. Было принято решение о переводе общественной бани на газ. В 2018-м был выполнен ремонт систем отопления, горячего водоснабжения, вставлены новые окна,  утеплена парная. Баню газифицировали. Как сообщала районная газета: «15 сентября после капремонта общественную баню запустили в работу. Её услугами воспользовались 16 женщин и 5 мужчин… Дровяная каменка оказалась гораздо лучше электрической, женщины даже просили убавить жар».  В 2022 году на здании утеплили кровлю,  выполнили капремонт канализационной системы, выведя её в центральную канализацию.  Сегодня общественная баня находится в хозяйственном ведении МУП «Строитель» (директор Александр Шекунов).  

С 2011 года  в бане по ул. Газовиков, 10а также располагается прачечная отдела образования, работу которой курирует детский сад «Солнышко». В ней установлены: профессиональное оборудование для стирки, сушильные барабаны, гладильный каток. Обустроили прачечную для 4-х дошкольных организаций, где для стирки белья нет подходящих помещений: детского сада «Солнышко», пришкольного интерната Заводской СШ, дошкольных отделений Новосельцевской СШ и Парабельской гимназии.

Удивительно, хотя сегодня все парабельцы имеют несколько вариантов помыться дома (ванную, душ или собственную баньку), некоторые продолжают пользоваться услугами общественной бани.  Работает она по ул. Газовиков по субботам: с 13.00 до 17.00 моет женщин, с 17.00 до 20.00 - мужчин. Помывочный билет для взрослых стоит 300 рублей, детский – 200 рублей.

Остаётся добавить: с лёгким паром!      

Более подробно познакомиться с историей парабельских бань можно на сайте межпоселенческой библиотеки в разделе «Краеведение». 

Маргарита ЧУПЧЕНКО,

корреспондент «НВ».

Нина КНАУБ,

библиограф-краевед.

При подготовке публикации использованы воспоминания Ю. К. Красикова, Т. В. Панасенко, З. С. Часовских, В. И. Лизогуб, А. И. Шафрановой, Н. В. Рогалёвой, а также материалы из архива районной газеты «Нарымский вестник».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике