
Первая семилетка и профтехучилище
Интересна история появления здания. В 1924 году в Парабели поселился один из лидеров партии эсеров Донской Дмитрий Дмитриевич, врач по профессии. Благодаря его стараниям в селе появились больница, поликлиническое отделение, велась обширная медицинская практика, были организованы курсы медсестёр. Именно по настоянию Донского в 1928 году в Парабели была построена первая 7-летняя школа – это и есть та часть здания, которая расположена вдоль ул. Советской. По воспоминаниям старожилов, 7-летние школы в то время были только в Парабели и Каргаске. Учились в 7-летке дети из райцентра, а также из Инкина, Нарыма, Басмасова, Старицы, Новосельцева и других деревень.
Позже к зданию пристроили большое крыло вдоль пер. Пионерского, поэтому оно имеет форму буквы Г. До 1970-х годов в нём располагались учреждения образования: сначала вечерняя школа, затем сельское профтехучилище.
Александр Анатольевич Хальзов из с. Нарым вспоминает: «Это был 1967 год. Я хотел поступать в училище г. Колпашево, но как раз в этом году профтехучилище открыли в Парабели. Оно располагалось в том здании, где сейчас библиотека. И я пошёл учиться на механизатора-мелиоратора (они занимались осушением болот и пастбищ, раскорчёвкой полей). Директором был Пронькин Владимир Иванович. Со мной в группе было около 20-ти парней из разных сёл и деревень. Помню Володю Легуту из Новосельцева. Мы учились работать на тракторах, бульдозерах, но в основном писали конспекты, так как из техники был только один старенький ДТ-54. Также в училище обучали ребят на печников-каменщиков. Жили мы, кто издалека, в общежитии, оно находилось на углу пер. Пионерского, ул. Шишкова и ул. Свердлова. Там потом был магазин. Мы сами готовили дрова и для училища, и для общежития. Я даже привёз из дома пилу «Дружба». Первую практику отрабатывал в Чигаре, возил силос на тракторе. А позже на ДТ-54 раскорчёвывал лес на том месте, где потом построили новое здание СПТУ. В 1968-м, через год учёбы, я уже получил корочки тракториста…».
В 1977 году здание по улице Советской, 10 передали районной библиотеке, которая располагается там по сей день.
Библиотека… Тишина… Столетья
В целом, первое упоминание о библиотеке в Парабели относится к XIX веку. 124 года назад, 26 августа 1891-го, открылась Парабельская общественная библиотека. Известен также человек, который пожертвовал на это 50 рублей собственных денег - это Бардаков Лаврентий Иванович.
В начале ХХ века в России происходили бурные политические и экономические события, которые не обошли стороной и село Парабель. Из архивных данных известно, что в 1906 году политссыльные Нарымского края создали «Союз политических ссыльных». Одним из фактов его деятельности была организация общественных библиотек. В фондах была литература различных политических направлений: большевистская, меньшевистская, эсеровская и анархистская. Поэтому по вопросу, кто должен был возглавлять библиотеку, шла борьба. И большевики в ней брали верх. Но летом 1911 года Томский губернатор Гран во время своих поездок по местам поселений ссыльных отдал приказ закрыть библиотеки, и они были разгромлены.
И только после революции, в 1921 году, в Парабели открылась волостная бесплатная народная библиотека, которой заведовал Луговской Порфирий Александрович. Её фонд насчитывал 596 экземпляров.
В 1936-м был образован Парабельский район с центром с. Парабель. Библиотека приобрела статус районной. Располагалась она в здании Нардома (в настоящее время на этом месте находится универмаг). Занимала 2 комнаты: в одной размещался фонд, в другой - читательские столы.
В районном архиве подробных сведений о библиотеках нет почти до 1945 года. И только в 1945-м, когда был образован отдел культуры, в отчётах того времени упоминается об их деятельности.
Культурно-просветительские учреждения выглядели так: изб-читален насчитывалось 14, красных уголков – 76, библиотек - 2 (в Парабели и Старице), библиотечных передвижек – 75. Основная направленность деятельности – идеологическая. Формы работы: чтение газет, собрания молодёжи, беседы, лекции, деятельность кружков (таких, как агротехнический, зоотехнический, военно-оборонный, текущей политики и другие).
В 1949 году в Парабельской библиотеке было 800 читателей, книжный фонд составлял 10237 экземпляров. Библиотека всё ещё находилась по ул. Свердлова, 8 (на месте универмага). Из статотчёта известно: «Общая площадь – 60 кв. м., под читальный зал - 25 кв. м., помещение очень низкое, книгохранилища нет, а на абонементе нет места, чтобы поставить добавочные стеллажи. Требуется помещение».
Несмотря на стеснённость, отсутствие читального зала, нехватку мебели и оборудования, 9 ноября 1950 года в Парабели открылась детская библиотека, которая в этом году отмечает свой 75-й день рождения. С тех пор взрослая и детская библиотеки всегда находятся под одной крышей.
В конце 1950-х библиотека переехала в здание по ул. Свердлова, 5 (где сейчас располагаются администрация Парабельского сельского поселения и мировой судья). Уж там было, где развернуться.
Из воспоминаний Ю. К. Красикова: «…. здание библиотеки в 2 этажа. На первом располагались детская библиотека и читальный зал, на втором – взрослая. Ребятни и раньше ходило в библиотеку не так уж и мало, а вот в читальный зал… Он был всегда полон. Другой раз заглянешь – а мест, нет!».
Из воспоминаний Т. В. Панасенко: «В 1960 году я стала читательницей районной библиотеки. Она занимала здание напротив универмага. Фонд библиотеки был небольшой, но разнообразный. В читальном зале стояли 2 стеллажа с периодикой, около 20-ти столов для читателей. А с 31 октября 1964 года началась моя работа в районной библиотеке… Почти каждый день в читальный зал приходили учащиеся СПТУ, 10-20 человек (оно располагалось в теперешней библиотеке). Ребята учились и жили в этом здании. Они читали газеты и журналы, с ними я проводила обзоры новых книг…».
В начале 1970-х в районе работали: 20 сельских библиотек, районная и детская библиотеки, профсоюзная Шпалозаводская и партийная при РК КПСС, а также 36 передвижек и пунктов выдачи (обслуживали сельхозработников, нефтяников, лесников).
Главная в системе
В 1977 году парабельская библиотека переехала в здание по ул. Советской, 10, где также было много пространства для книг, читателей и творчества.
Из воспоминаний Т. В. Панасенко: «Сделали косметический ремонт, классы перекроили под читальный зал и абонемент, неизменными остались кабинеты директора и передвижника. Пристроили деревянную кочегарку с котлом (топили дровами)…».
А в 1978 году произошёл коренной перелом в развитии библиотечного дела. Тогда Парабельский райисполком принял решение о централизации государственных массовых библиотек, которая осуществлялась по всей стране на единых началах и принципах. Все библиотеки района объединились в централизованную библиотечную систему, которая включила в себя 22 филиала в сёлах и посёлках района. Районная библиотека стала координационным и методическим центром. В ней появились библиографический и методический отделы, отделы обслуживания читателей, обработки и комплектования литературы. Стал работать передвижной отдел, библиотекарь которого обслуживал читателей на их рабочих местах. К этому времени в районе насчитывалось свыше 9550 читателей, книжный фонд состоял из 174262 экземпляров.
Первым директором ЦБС стала Александра Кузьминична Новосельцева, заслуженный работник культуры РСФСР. Первым методистом - Тамара Викторовна Панасенко.
В 2006-м в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законом «О библиотечном деле» вся ответственность за организацию библиотечного обслуживания в нашем районе была отнесена к вопросам муниципального образования. Таким образом, ЦБС была переименована в муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека».
Парабельская библиотека осталась главной в системе и сегодня объединяет вокруг себя 16 филиалов (1 - в Парабели и 15 – в сёлах и деревнях). Её посещают 2646 читателей (взрослых и детей), а в целом по району их насчитывается более 5000 человек. Книжный фонд составляет 103122 экземпляра, в том числе в центральной библиотеке – 38356. В системе работают 29 специалистов, в Парабели – 13 сотрудников. Директором МБУК «Межпоселенческая библиотека» является Лидия Олеговна Жукова, которая в 2024 году сменила на этом посту Елену Петровну Лапко, отработавшую в должности руководителя 37 лет.
Важное обновление
За 48 лет в здании несколько раз проводили ремонт. Долгое время вход во взрослую библиотеку был с ул. Советской, а в детскую – со двора, с торца здания по пер. Пионерскому. Соединялись помещения внутри небольшим служебным переходом. В 2001-м центральный вход сделали единым (с пер. Пионерского), оборудовали фойе и провели отделку помещений современными материалами. В 2004-м хороший ремонт сделали в детской библиотеке. В 2005-м перекрыли кровлю. В 2008-2009 годах на месте бывшей котельной оборудовали помещение под отдел комплектования и обработки литературы. В 2018-м здание благоустроили. В 2021 году центральная библиотека в с. Парабель стала модельной, пройдя через модернизацию в рамках национального проекта «Культура». Здание изменилось снаружи и внутри, появились новая мебель, современное оборудование, книги. Модернизация позволила перераспределить пространство, сделать его комфортным для пользователей. А самое главное - вывести библиотеку на новый уровень развития, всё больше закрепляя за ней место в культурной и общественной жизни села, в котором хочется находиться, куда хочется возвращаться снова и снова. А значит, в здание по улице Советской,10 ещё долго не зарастёт народная тропа.
Более подробно познакомиться и историей здания, развития библиотечной системы района и воспоминаниями ветеранов можно ознакомиться на сайте межпоселенческой библиотеки в разделе «Краеведение».
Маргарита Чупченко,
корреспондент «НВ».
Нина Кнауб,
библиограф-краевед.
По воспоминаниям Т. В. Панасенко, Ю. К. Красикова, А. А. Хальзова, Е. П. Лапко, Быковской О. Т. и архива материалов газеты «Нарымский вестник».