Администрация Парабельского района
с. Парабель, Парабельский район, Томская область

Парабель - 425

Автор: Маргарита Чупченко
Здание в селе Парабель по улице Советской, 18 сегодня является административным, в нём расположены филиалы различных государственных и муниципальных служб. Прямоугольное, 2-этажное, без архитектурных излишеств, обшитое сайдингом, со строгими рядами больших окон - внешне оно уже не расскажет о том, что находилось в здании ранее. А вот внутри ещё сохранились отголоски прошлого: чёткая линия кабинетов вдоль длинных узких коридоров, кое-где деревянные двери, части старых стен, обшитые вагонной рейкой, а самое главное - огромное панно между 1-м и 2-м этажами. Всё это от бывшей гостиницы, которая располагалась здесь во времена СССР и немного захватила начало XXI века.
Парабель - 425.

«Берёзка»

Построено здание в 1971 году специально под гостиницу. Изначально она называлась «Берёзка». Ранее же на этом месте стоял 2-этажный деревянный жилой дом для работников милиции. Открытие новой гостиницы стало большим событием для села, ведь старая располагалась в небольшом здании нынешнего райфинотдела по ул. Советской, 17.  По воспоминаниям Ю. К. Красикова: «Гостиница комхозовская. Номера маленькие с прибитыми на стене простыми ковриками…».

В «Берёзке» же, которая занимала оба этажа здания, было 34 номера: одно-, двух-, трёх-, четырёхместные и один люкс. На 1-м этаже номера были самые простые и дешёвые, на 2-м – подороже. Номер люкс стоил около 20 рублей, 2-местные – около 15 рублей, в 4-местном – сутки стоили 8 или 9 рублей. Люкс (№20) состоял из 2-х комнат, в нём стояли: кровать, стол, шкафы, посуда и даже был свой туалет. Этим он и отличался от остальных. Для других постояльцев удобства были общими  (на этаже). 

Напротив центрального входа под лестницей наверх располагалась дежурка, там находилось рабочее место администратора (стойка). Рядом по коридору - гладильная (в ней же бесплатная камера хранения), напротив - кабинет заведующего. Далее – номера, в конце коридора – мужской и женский туалеты. В просторном фойе стояли стол, стулья, кресла. Слева от входа располагался буфет.

По воспоминаниям Раисы Иннокентьевны Чебыкиной, работавшей там: «Буфет был от райпотребсоюза, продавали  в основном готовую продукцию, которую привозили из столовой. На месте готовили чай, кофе, кисель. Заведующей гостиницей во время моей работы была Мария Семёновна Рекутина».  

В 1975 году по распределению в Парабель приехал Гамзат Даудович Аминов, его супруга Татьяна Валентиновна рассказала: «Нам должны были предоставить жильё, но не случилось, и поэтому поселили в гостиницу. Сначала мы жили то в одном номере, то в другом, а потом нас поселили в 4-местный на 1-м этаже. Номера там были похуже, на 2-м получше. Окна нашего выходили во двор, стены тонкие, было слышно разговоры в соседних номерах. Обстановка простая – кровать с металлической сеткой, стол, стулья.  Внутри холла на стенах были нарисованы берёзки, панно на лестничной площадке между этажами появилось уже позднее».  

Любовь Сергеевна Голощапова работала в гостинице «Берёзка» администратором с 29 августа 1986 года по 10 июля 1994 года. Она вспоминает: «Когда я устроилась на работу, заведующей была Вера Иннокентьевна Дзугурова. Временами в гостиницу трудно было заселиться: много народа приезжало из деревень. Если не было мест, то ночевали на стульях, в гладилке, бросали матрацы на пол.  Заселялись гости из Чечни, Грузии, Азербайджана, мы считали их русскими. Они, бывало, угощали нас яблоками, зеленью, другими продуктами, которые привозили из дома. Из именитых гостей помню Заволокина…». 

Администраторами в гостинице работали: Роза Ивановна Вялова, Роза Ивановна Трифонова, Надежда Александровна Гадзиковская. Горничными – Наталья Емельяновна Борзенко, Раиса Яковлевна Корж, Зинаида Петрашко, Светлана Вячеславовна Васильева. Когда В. И. Дзугурова ушла на пенсию, на место заведующей пришла Зинаида Романовна Алёшина (примерно в 1995 году), работавшая с конца 1970-х кастеляншей.

С. В. Васильева трудилась горничной в гостинице с 1993 года до её закрытия. Она рассказала: «Гостиница принадлежала комхозу (МП ЖКХ). В ней было 85 мест. Один люкс: 2-комнатный номер, в спальне - кровать, тумбы, в другой комнате – диван, мебельная стенка «Тамань», цветной телевизор, хрустальная люстра, столик журнальный и письменный стол, холодильник, посуда (чайный и столовый сервизы, хрустальные стопки),  пепельница, а также свой туалет и душ. 5 номеров были 1-местные с телевизором, холодильником и  туалетом. 2 номера – 2-местные, остальные – 3-местные. Чайник был только в люксе и одноместных. На 1-м этаже находились дешёвые номера, на 2-м - комфортнее, там всё было новее. Везде на полу лежали паласы, в 3-местных - дорожки. В дежурной стоял титан с горячей водой, любой желающий мог взять кипяток. В столовой продавали выпечку, первые, вторые блюда. Любой мог поесть. Цены были не коммерческие, столовая работала от райпотребсоюза.  Трудилась там Галина Яковлевна Каденчук, потом пришла её сноха Лариса...».

Стоимость номеров в гостинице в 1996-1997 гг. составляла баснословные по нынешним временам суммы, но и зарплату тогда платили миллионами: люкс – 75000 рублей за сутки, 1-местный – 66000 рублей, 2-местный номер – 60000 руб., 3-местный – 51000 рублей с человека.

Гостиничное бельё стирали в прачечной, расположенной около бани №1. Когда её закрыли, наняли частника, ему предоставили машины для стирки.

«Парабель»

К 400-летию райцентра  гостиницу переименовали из «Берёзка» в «Парабель» и сделали ремонт. По воспоминаниям С. В. Васильевой: «Раньше стены были окрашены краской голубого, светло-зелёного цвета, к юбилею поклеили обои, потолочную плитку,  постелили линолеум, заменили окна,  закупили новую мебель…».  

Однако ремонт не помог ей вернуть былую славу. Ещё с начала 1990-х, годов перестройки,  посетителей в гостинице стало кратно меньше. В периоды распутицы народу было совсем мало, и постепенно на 1-м этаже номера стали отдавать. В 1990-е годы 2 номера передали соцзащите, там жили то погорельцы, то беженцы.  Одно время на 1-м этаже в бывших номерах работали 2 магазина: один - С. Агеева (смешанные товары), второй – дочери Р. И. Трифоновой (промтовары). На месте бывшего гостиничного буфета открывался магазин смешанных товаров Будариных, затем  работали парикмахерская и БТИ, а в начале 2000-х помещения передали под паспортный стол.

Конечно, огромное здание в центре села не могло пустовать. И в 1998-1999 годах всё правое крыло 1-го этажа отдали налоговой службе, 2-й этаж ещё продолжал работать.

В 2001-м заведующей гостиницей стала Нина Артемьевна Мищенко. Она вспоминает: «Номера 1, 2, 6 были благоустроенные, остальные – 3-местные неблагоустроенные. Всего насчитывалось 18 номеров. В 2008 году стоимость простого номера составляла 500 рублей за место, 2-местного – 1200. В 2007-2009 гг. гостиница была в аренде у моего мужа Мищенко Виктора. В нагрузку нам дали баню на Газовиков, но она была убыточная…».

В 2009-м гостиница «Парабель» прекратила своё существование, не выдержав конкуренции на рынке. Во-первых, притязательных клиентов уже не устраивал уровень предоставляемого сервиса и комфорта. А во-вторых, в феврале этого же года в райцентре открылся современный гостиничный комплекс «Левкада» на 28 номеров с прекрасным рестораном.

Административный центр

Со временем здание по улице Советской, 18  заселили различные государственные службы и организации.

Сегодня на 1-м этаже располагаются  обособленное подразделение с. Парабель Управления Федеральной налоговой службы  по Томской области (ст. налоговый инспектор Наталья Викторовна Станкевич) и Миграционный пункт МО МВД России «Парабельское» (руководитель Анастасия Сергеевна Замятина).

Левое крыло 2-го этажа занимает Парабельский межрайонный следственный  отдел следственного управления СК РФ по Томской области (руководитель – подполковник юстиции  Виталий Олегович  Панфилов).

В кабинете №1 работают специалисты по муниципальному заказу администрации Парабельского района (гл. специалист Дарья Юрьевна Насонова), в кабинете №12 - главный специалист-секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Константиновна Кокуркина и главный специалист-секретарь административной комиссии Елена Анатольевна Горских.

В кабинете №2 расположено ООО «Приоритет» (директор Светлана Константиновна Дырова).

Кабинеты №№6,7 занимает Парабельский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Томской области (начальник Наталья Николаевна Харькив), кабинет №9 - Территориальный отдел Роскадастра (ведущий инженер Галина Ивановна Шафранник).

В кабинете №13 приём граждан ведёт нотариус Надежда Фёдоровна Тарбокова.

Также на 2-м этаже работает парикмахерская (мужской и женские залы).

Здание продолжает жить, продолжает быть нужным людям. Многие до сих пор, говоря о нём, по привычке произносят «в бывшей гостинице».  

Более подробно ознакомиться с историей здания, воспоминаниями бывших сотрудников гостиницы можно на сайте межпоселенческой библиотеки в разделе «Краеведение».

Маргарита ЧУПЧЕНКО,

корреспондент «НВ».

Нина КНАУБ,

библиограф-краевед.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике