Администрация Парабельского района
с. Парабель, Парабельский район, Томская область

В кругу семьи

Автор: Администрация Парабельского...
Подведены итоги областного конкурса «Читаем всей семьёй». Центральная библиотека приветствовала парабельских участников на мероприятии «В кругу семьи».
В кругу семьи.

В 2024 году участниками масштабного события стали 22 семьи, проживающие в Парабельском районе. С 1 марта по 31 мая проходил первый этап. На районном уровне оценивались 22 работы, 12 прошли во второй областной этап. И это прекрасный результат.

2024-й Указом Президента Владимира Путина был объявлен Годом семьи. Именно этой замечательной теме и был посвящён конкурс, который включал в себя несколько номинаций: «Моя семья в истории города, села», «Всё начинается с семьи», «Традиции и ценности моей семьи», «Семья на страницах литературных произведений», «Семья в жизни и творчестве писателей, художников, композиторов...».

На итоговом мероприятии с приветственным словом выступил заместитель председателя Думы Парабельского района Василий Омельченко. Он поблагодарил всех за активное участие, поздравил с прекрасными результатами и вручил семьям благодарственные письма, а победителям районного уровня - дипломы.

В номинации «Традиции и ценности моей семьи» были заявлены 4 участника. Творческую работу семьи Величко–Миклуха (с. Новосельцево) писала Руслана Миклуха, ученица 9 класса Новосельцевской СШ. А помогали ей в этом бабушка и мама. Руслана с гордостью носит фамилию своего знаменитого на весь мир предка Миклухо-Маклая, в работе она описала интересные события, связанные с ним.

В работе семьи Истоминых (бабушка с дедушкой, трое их детей, 9 внуков и 6 правнуков)  из с. Старица речь идёт об интересных семейных традициях.  Именно они, Владимир Фёдорович Истомин и Валентина Николаевна Истомина (Зарубина), хранят и передают семейные традиции и ценности.

Семья Кожухарь (с. Толмачёво) переехала в Россию в 2012 году из Молдавской Республики. В их работе очень интересно рассказано о молдавских обычаях и традициях, которые чтит семья.

Работа семьи Сафоновых (с. Нарым) начинается с вопросов: что мы знаем про свой род, кем были наши предки? Ответы на них должно знать молодое поколение. Супруги Михаил и Дарья воспитывают 4-х детей. За годы, прожитые вместе, им пришло понимание, что песенная культура – это и есть семейная родовая ценность и традиция, которую нужно передавать детям. Ведь музыка и музыкальность во всех проявлениях передавалась в их роду с давних пор.

В номинации «Всё начинается с семьи» участником стала семья Жижиных (д. Новиково). В написании творческой работы Матвею Жижину помогала мама Марина. На сегодняшний день в Новикове проживают 5 поколений их семьи: самому маленькому - 3 года, а самому старшему члену семьи - 93. Семья Жижиных очень читающая. Взрослые считают, что это одна из полезных традиций, которая помогает воспитывать подрастающее поколение в нужном направлении.

Очень интересный рассказ о своей большой семье Исаковых-Аминовых (с. Парабель) написала Тамара Амирхазаевна. В работе говорится о каждом из членов семьи, интересных и необычных семейных народных традициях, об уважении к поступкам старших и желании молодого поколения учиться всему, чтобы передать традиции своим потомкам.

Как любит говорить глава семьи Красниковых (с. Нарым), знания предков нужно принять, усилить и передать. Жизнь – это путь, пройти который нужно достойно. В каждом роду есть некая родовая черта-особенность, которую нужно развить и в новом, усиленном качестве передать детям. Именно об этом творческая работа автора Анастасии Андреевны.

Автор работы семьи Моор (д. Прокоп) - дочь фронтовика Елена Дмитриевна, её папа - ветеран Великой Отечественной войны. Она с гордостью и трепетом хранит историю семьи, которую передаёт детям и внукам. Для каждого человека семья – самое ценное, что есть в жизни. Он должен не только знать родственников, но и историю своего рода.

В номинации «Моя семья в истории города, села» участвовала семья Дубровиных-Новосельцевых (с. Парабель). Автор Анастасия рассказала о родных, об уважении друг к другу, а ещё о том, какой вклад в развитие нашего родного села вносит каждый из членов семьи. А девиз Дубровиных-Новосельцевых звучит так: «Семья подобна ветвям на дереве… Мы растём в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым».

Автор работы семьи Кнауб (с. Парабель) – Злата, обучающаяся Парабельской гимназии. Она рассказала о своей семье, о деятельности и достижениях каждого, о том, какой след они оставили в истории малой родины – села Парабель. На примере этой работы понятно, что необязательно совершать подвиги и героические поступки, достаточно создать семью, воспитывать детей, добросовестно учиться, трудиться, быть активным в общественной жизни. Ведь это и есть вклад в процветание и развитие места, где ты живёшь.

Светлана Чинина (д. Нельмач) - автор работы, в которой говорится о роде «Юрты Саиспаевых», который всегда славился своим гостеприимством, милосердием к пожилым и больным людям. Традиция иметь большую семью со временем не потерялась. Поэтому члены этой семьи считают, что род «Юрты Саиспаевых» никогда не прервётся. Пусть так и будет!

История страны начинается с истории малой родины, с семьи. Савельевы-Янсон (п. Заводской) - настоящие патриоты своей страны. Свою жизнь они посвящали и посвящают очень важному делу - обучению и воспитанию детей. Педагогический стаж этой династии - около 200 лет.

Душевно поздравила и поблагодарила участников областного конкурса «Читаем всей семьёй» директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Парабельского района Лидия Жукова.

Участники и гости встречи аплодисментами тепло благодарили артистов - обучающихся и преподавателей ДШИ им. Заволокиных: Евгению Еремееву, Илью Федотова, Николь Назарову, Ивана Слабова, Эльвиру Моор, Викторию Фраинд, а также доброго друга центральной библиотеки Надежду Беликову.

Елена Герасимова,

библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике