Администрация Парабельского района
с. Парабель, Парабельский район, Томская область

Парабель - 425

Автор: Маргарита Чупченко
Сад из более 100 ранеток в майские дни благоухал дурманящим ароматом цветущих яблонь на всю округу, а звуки духового оркестра в вечернее время разлетались далеко над Парабелью – так с ностальгической улыбкой рассказывают старожилы, вспоминая об этом месте в нашем селе, где в прошлом веке располагался детский дом. Его расформировали 50 лет назад, в 1974 году. Сейчас территория бывшего детского дома застроена улицами жилых домов – это так называемый микрорайон Газовиков. И только встречающиеся островками ровные ряды высоких деревьев, и пара старых зданий ещё напоминают о том времени.
Парабель - 425.

Детский дом - жилой микрорайон

Цветущий сад

На территории Парабельского района в середине прошлого столетия располагались 3 детских дома: в Новосельцеве, Новикове и Парабели.

По воспоминаниям Лукашевич З. Е., опубликованным  в газете «Нарымский вестник» 15.07.2000 г.: «В октябре 1933 года я приехала в Парабель. Село было маленькое, заканчивалось около современной пожарки (от авторов – сегодня на этом месте Социальный фонд). За ней находилось опытное поле… Там было хозяйство: лошади, коровы, свиньи, огород большой, сад, где росли ранетки, малина, смородина. Здесь жили и работали образованные люди, но все они были ссыльные. В 1937 году их арестовали. На месте агростанции и испытательного участка построили детский дом. Сад, огород и поля перешли к нему».

Проживали в детдоме в среднем 100-120 детей. После Великой Отечественной в него поступили дети, которых война лишила родительской ласки и заботы. Переводили туда достигших школьного возраста ребятишек из Новосельцевского и Новиковского детдомов, а когда последний закрыли в середине прошлого века, то всех детей перевезли в Парабель. 

Пётр Степанович Скирневский был воспитанником детского дома с 1950 по 1959 годы. Он вспоминает: «Все здания утопали в зелени деревьев и кустарников. Особенно отличался своей красотой сад из ранеток. Палисадник находился возле каждого корпуса. С большой любовью за цветами ухаживали девочки. Перед столовой – центром детского дома - было множество кустов смородины, а чуть подальше – царство малины. Посреди территории – большая, чистая, ухоженная площадка, где находился спортивный городок. Он был местом проведения массовых мероприятий, таких как утренняя зарядка и праздничное построение. По территории детского дома пробегал глубокий, чистый ручей, который с ранней весны до поздней осени придавал живописный вид этому месту, а с наступлением холодов по льду ручья катались на коньках».

Про оркестр, пароход, стадион и табуретки

В 1950-е годы детский дом возглавлял Карпов Фёдор Абросимович. После войны детдом, как и вся страна, жил небогато. Поначалу даже хлеб выдавали по норме, но постепенно жизнь наладилась. На смену ему пришёл Юрченко Фёдор Филиппович – учитель, человек умный, добрый. Как и многие воспитатели, его семья жила на территории детского дома.

Из воспоминаний П. С. Скирневского: «Будучи руководителем, Юрченко Ф. Ф.  много сделал для укрепления материальной базы и коллектива. Тёплые воспоминания о себе оставил Белкин Н. М., который много времени уделял музыкальному образованию детей. По характеру - весёлый и неунывающий, имеющий большой опыт педагогической работы. Николай Михайлович возглавлял духовой и струнный оркестры. Духовой был известен далеко за пределами района».

Позже оркестром руководил  Клепча Василий Иванович, многим воспитанникам он привил любовь к музыке.

Как вспоминает  З. С. Часовских: «Летом вечерами по Парабели разливалась музыка, в селе было тихо, спокойно, машин столько не ездило, их просто не было, люди выходили на улицу и слушали».

С наступлением весны оркестр торжественно встречал первый пароход. В то время по реке ходили «К. Минин», «Невский», «Пожарский». Команда одного из них была шефом детского дома. Часто охотники отдавали детдому маленьких медвежат, их выращивали и передавали на пароходы. Воспитанники плавали на экскурсии в Томск.

Дети чувствовали внимание и заботу со стороны многих организаций райцентра: рыбозавода, СХТ, Союзпечати, пристани. Мальчишки изучали устройство автомобиля, получали навыки практического вождения, умели работать на разных станках, проходили практику на рыбозаводе, в промкомбинате, СХТ.

Внимание к физкультуре и спорту в детском доме было повышенное. Для этого имелись волейбольная и баскетбольная площадки, а также большое футбольное поле. Преподаватель физвоспитания Кривец Павел Георгиевич отдавал детдомовцам всё своё время. Кроме того, успевал поучаствовать в строительстве и ремонте спортивных сооружений, организовывал соревнования.  

Под руководством преподавателя трудового воспитания Танькова Михаила Ивановича дети делали различные поделки, начиная с полочек, скворечников и вешалок, до более  трудоёмких вещей – столов, стульев, табуретов, парт. Летом все силы бросали на ремонт изгородей, тротуаров, изготовление штакетника, ремонт зданий. Это требовало наличия пиломатериалов в больших объёмах. Его привозом на ГАЗ-51 занимались водители детдома. Возле них всегда крутились мальчишки, которые учились на шофёров.

Из воспоминаний Быковской О. Т.: «Запомнились работающие в детдоме директорами Юрченко Ф. Ф., Железчиков Павел Афанасьевич, Часовских Василий Иванович и др. Воспитателями работали ныне живущие в Парабели Зинаида  Сергеевна  Часовских, Александра Корниловна Васильева и др.».

В архивных документах детдома отражены фамилии многих воспитателей, дольше всех там отработали: А. К. Васильева (Гербер), Петрова А. И., Гусишная Т. А., Хербер А. Ф., Лейбова Т. Д.

Капустные поля

В основе детского общества лежало золотое правило: «Кто не работает – тот не ест». Ему  подчинялись все, независимо от возраста. Каждый ребёнок в быту обслуживал себя сам: убирал постель, наводил порядок в спальне, дежурил по столовой. В зимнее время старшеклассники готовили до 500 кубометров дров для нужд детского дома. Летом наряду со взрослыми сажали картофель и овощи, выращивали ячмень на прилегающих полях. Осенью  заготавливали ягоду, кедровый орех, делали различные соленья и варенья на зиму. Ребята постарше ухаживали за свиньями. У детдома было 40 дойных коров. Летом они паслись в Куяльцах, дети вместе с работниками ставили около 100 стогов сена. Молочные продукты, мясо -  всё было из подсобного хозяйства.

Благодаря организаторским способностям руководителя с коммерческой жилкой  Юрченко, хозяйство детдома кроме того, что полностью обеспечивало себя, ещё и давало неплохой доход (от продажи излишков) в кассу организации. Это позволяло содержать штат рабочих за счёт самоокупаемости, давало возможность покупать детям к праздникам подарки, готовить костюмы для художественной самодеятельности, прикупать воспитанникам обновки, а также оказывать финансовую помощь выпускникам детдома, которые обучались в городе.

Из газеты «Ленинская правда» 1961 г.: «После завтрака в группах проходит подготовка домашних заданий, а затем трудовые занятия. Одни идут в мастерскую, другие – в прачечную, третьи – в пошивочную… На учебно-опытном участке юннаты вырастили 150 кг огурцов, 2 тонны капусты, 400 кг помидоров, 700 кг моркови, 300 кг свёклы».  Проходило время, на смену одному поколению приходило другое: новые люди, новые идеи, которые не всегда шли на пользу дела. Постепенно перестали обращать внимание на трудовое воспитание подрастающего поколения, в связи с чем детский дом стал сдавать свои позиции и показатели. Здания и инвентарь изнашивались, стали требовать ремонта, но ни средств, ни техники, ни людей уже не хватало.  Детей перестали вовлекать в общественно полезный труд. Подсобное хозяйство было ликвидировано как нерентабельное. В связи со всеми этими событиями руководство района приняло решение о расформировании детского дома. Это случилось в 1974 году.   

Как вспоминает Николай Николаевич Бычков: «Получилось так, что в январе 1974 года в детском доме из-за халатности истопников разморозили систему отопления. Как раз на улице стояли морозы минус 53 градуса. Всех детей определили в корпуса младших мальчиков и девочек, где оставались печи…».

Это где? В детдоме

Месторасположение детского дома было продумано с многих сторон. Корпуса, в которых проходила большая часть жизни воспитанников, размещались компактно. Они занимали всю территорию нынешнего микрорайона Газовиков  (от Шишкова до Некрасова) и часть ул. Чехова.

Там были выстроены: спальные корпуса (для девочек и мальчиков, младших и старших отдельно), большая столовая с верандой, начальная школа (где обучались до 4-го класса), изолятор или стационар (где размещали на месяц детей, которых привозили в детдом, или заболевших), контора (в части которой жили работники), конюшня, гаражи для 2-х машин, хозяйственные помещения для свиней и коров, отапливаемая теплица (где выращивали цветы), мастерские, в том числе столярный цех. Большущий склад, в котором хранились одежда для детей, сапоги, фуражки, вёдра, кастрюли и т. д., находился на современной ул. Чехова. На месте футбольного поля в конце 1970-х годов построили детский сад, там сейчас дошкольное отделение Парабельской гимназии.

В здании учебного корпуса дети делали уроки. В нём располагались не только рабочие кабинеты, но и пионерская комната, библиотека. Вечером все воспитанники устремлялись туда: танцоры, певцы, чтецы, музыканты, артисты готовили концерты, постановки и спектакли. Работали кружки: фото-, радио-, драмкружок, танцевальный, вышивания и кукольный театр. Сейчас на этом месте (ул. Пушкина, 10а) стоит построенный в 2014 году 3-этажный жилой дом.

Из детдомовских построек до сегодняшнего дня дожил корпус младших мальчиков по ул. Газовиков, 23. В 1980-х годах в этом деревянном здании располагался магазин отделения ОРСа «Томсктрансгаза», с 2000-х – частные магазины, сегодня оно пустует. Единственное, что осталось и работает, это баня, которая строилась для детдома. Там не только мылись, в здании находились прачечная и котельная, которая подавала тепло в корпуса.

Прошло 50 лет, как Парабельский детский дом был расформирован, но его название стало местным топонимом. Многие коренные жители села до сих пор, географически обозначая эту территорию, не задумываясь, произносят:в детдоме. 

Маргарита ЧУПЧЕНКО,

корреспондент «НВ»,

Нина КНАУБ,

библиограф-краевед.

Более подробно с историей Парабельского детского дома можно ознакомиться на сайте межпоселенческой библиотеки. При подготовке материала использованы архив районной газеты, документы муниципального архива Парабельского района (благодарим руководителя А. В. Кукушкину) и воспоминания П. С. Скирневского, Н. Н. Бычкова, З. С. Часовских, Быковской О. Т.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике